究竟人生有多苦?

時常聽到有人說生活很苦,卻不斷在製造苦的因而不自知; 又時常聽到人因為享受到更好的物質生活而快樂,自己卻不知已跌入不斷追求金錢上回報的上漲,以滿足物質上要求的一個惡性循環中。於這過程中會造出不同的惡業,卻不知此惡業最終會報在自己身上,產生另一些苦。其實只要認清苦的本質(無論是自知還是不自知),人就不會因為苦而煩惱不已。

人生本來就是苦。人於現世必須經歷生老病死的過程,這過程離不開苦。人由受胎一刻已受苦,只是仍是胎身,六識未成,試想想現在就把你放進一剛好能容納你屈身的空間,內裡盛滿腥味的水,你在裡面九個月會是什麼感受? 出生時要經過狹窄的產道,又被人用力抓住頭部拉出,這過程一點也不快樂! 初生嬰皮膚幼薄,甫一出來就被裹上毛巾衣服,肌膚每當觸碰到衣服有如萬千螞蟻爬上身,被風吹到也如針刺,此等種種乃生苦。

很多人又以為人到中年才開始老,其實自出娘胎一刻,隨著每一秒時間的流浙,人就在不斷老去。起初不覺老,因為自己不自知,過了一段時間就發現此真相,並努力作出補救。女性會比男性更早的意識到她們正在老去,女的為多了幾條皺紋煩惱不已,男的則為掉多了頭髮而慨嘆,就算保養得宜,卻要為花費大量時間及金錢而又產生另一種煩惱!實在地說,人老去時肌肉逐漸委縮,氣力大不如前也是鐵一般的定律,此乃老苦。

老去的同時又伴隨另一種苦,此乃病苦。此苦不用多說,無論大病小病,也知一定不好受。死苦亦是,人在臨終時必經歷四大元素地火水風的壞滅,更甚者死於天災人禍,實在苦不堪言!人死又必然伴隨與親人離別之苦,與愛侶分離又是苦,此等生離死別為愛別離苦。那麼我們苦中作樂不就可以嗎?當然可以,但於作樂的過程中又製造其他的苦:人隨著漸漸長大,對世間萬物產生喜惡,喜愛的會想得到,得不到乃求不得苦;厭惡的會想排除,此乃怨憎會苦;貪愛經感官產生的快樂,感覺一旦消失就不再快樂,卻不知此快樂若持續不息又是不快樂。你很喜歡吃壽司,吃個十件八件非常滿足,滿足感消失又想再吃一頓,但若吃一百件則肯定痛苦難當。此等感官上不持久及真實的快樂會帶來五陰熾盛苦。

此八苦於現世人生必會經歷,還未包括於人生旅途上,因為追求虛假的快樂而作出的種種惡業,此惡業最終也報於未來世的輪迴六道之苦中。只有了解到苦是人生必然的事,再認清萬法皆空,凡事皆不攀緣,便有機會從輪迴的痛苦中解脫。

3 thoughts on “究竟人生有多苦?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s