談空性(三)

《心經》對物質世界的空性這一真相以短短十六字描述,其智慧之深令人讚嘆不已。但佛陀的智慧怎止於此,往後的一句”是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不増不減”揭示真正的宇宙法則!

雖然物質世界裏的一切皆無常,所有物質皆無時無刻不在變化,但空性的存在卻是永恆不變的定律。例如人的細胞,無論你是在活動或睡眠,你的細胞皆在不斷的新陳代謝。人每經過七年,全身的細胞就換了一遍!但空性卻不同,空性是自性存在,它不會滅,亦不會生,是客觀存在的宇宙法則,你不可能找到世上任何一事物不是空的。

那不是跟《談空性(二)》裏説的空性與色一樣皆因緣起這解釋互相矛盾?不是,皆因”色不異空,空不異色,色即是空,空即是色”是於世間表象的層面去解釋物質是空無自性,而於表象上也確實,沒有物質又怎會了知有空性的存在?而現在"諸法空相”裏的"空",是於包圍世間表象的大環境的層面,去解釋空性實在是萬法的根源。

從科學的角度分析,大環境就是宇宙,宇宙是無限的,只有星球會有毀滅有誕生,宇宙卻沒有新舊之分,宇宙就只得一個;宇宙無限大,試問有任何物質大得足以染污宇宙?答案是肯定沒有。同樣地,也沒有任何物質大得足以潔淨宇宙,道理就如一點污泥可染污一小水窩,但放到大海卻微不足道;最後,既然宇宙是無限,那麼就算有黑洞,是增是減宇宙也是無限,何來增減?

"是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減"就是這意思!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s