談空性(二)

《心經》談的是空性,現接續對有關空性的經文逐一拆解。

“色即是空,空即是色”這《心經》名句常被現代人套用,通常是被用作勸告他人遠離各種物質的誘惑,脫離痛苦;有時更被誤解,以為色就是色情!其實色是指我們現在身處的物質世界,更深層的認知是指心外之境,即外境。單是外境並不能令人產生任何感覺,只有當外境遇到人的感官才能產生各種感受、行為及思想,此乃緣起。

可能是較難明白的關係,很少人會引用此經文的前一句,即”色不異空,空不異色”。但要真正了解空性,是必須認真思考此句的究竟意義。此”不異”句用了雙重否定的語法(Double negative)。不異,即沒有不同,那跟之後的”即是”句有什麼分別?

“不異”句要表達的是物質世界與空性皆不能自性獨立存在,都是因緣起而產生。色是緣起這一點不難理解,於前文已闡釋過五蘊皆空的道理。為什麼空性也是緣起? 若沒有世間萬物的存在,又怎會知道空性的存在? 若世上沒有物質,根本就不會有空性這東西。所以空性緣起自物質,不可能找到獨立存在的這樣一個空性。不自性存在這一點,空性跟色是沒有不同,因此”色不異空,空不異色”。

而後面的”即是”句則較為直觀,所表達的就是字面的意思。”不異”句與”即是”句在一起就是”空性四合”,於世間種種表象是同一時間表現出來,只是於文字的局限而需要分開四句表述。

One thought on “談空性(二)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s