談空性(一)

佛説世上一切存在的物質,皆是聚合之物,並無自性存在,以科學的角度看物質,就是化學所說的粒子。粒子也是聚合物,沒有一種單純的粒子存在,因為它也是由多過一種的物質組合而成為粒子。再拆下去還有原子丶中子丶微電子⋯

相隔三千年後,就只有到最近,科學家試圖尋找到最細粒子,他們稱之為上帝粒子。他們認為若能找到它,就能解開宇宙起源之謎。誰知當疑似找到這上帝粒子時,卻發現沒有辦法去證實它的存在!首先是因為這東西細小到沒有任何方法"看到"它(科學家發佈實驗結果時,也只是推論它的存在),而它極不穩定,從不維持同一狀態超過千分之一秒,它就是不停地在變質!科學家就只知道它的存在,卻無法證實它的存在,無從得知它從什麼產生。縱使它不停在變,卻不能説成它已消失,它就是存在。直至現在,待在歐洲粒子對撞器的一批科學家還在努力中。

好像在那裏聽過佛陀說嗎?是的,於三千年前佛陀已具此智慧洞察宇宙運行的定律了!於《心經》內只用僅僅二百多字就將空性的真理說出了:

“照見五蘊皆空,度一切苦厄”,“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色”, “是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減”,”是故空中無色,無受想行識”,這短短四句,其蘊含的奧義可分別再成四篇獨立文章,於此文暫不詳述,所説的就是萬物皆空但存在的意思。

從最微細粒子的層面跳回你我皆能感覺到的物質界,人所感知的一切皆經過各種感官產生感覺,單是物質本身,是無法產生感覺。譬如一朵花,花的顏色必須透過眼睛才能產生影像,透過鼻子才能嗅到花香。因此,物質不能獨立存在,沒有眼耳鼻舌身的五根(即是色),就沒有色聲香味觸的五塵(即是受),亦不會產生識別丶喜惡的思想(即是想),之後的行為(即是行)也不會出現,最後的第六識(即是識)亦不能形成。之所以說萬物皆因緣和合而起就是這意思。

One thought on “談空性(一)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s