自創的法門

學佛已六個月,研修佛法一向也是很隨意的,看到哪裡、走到哪裡、讀到哪裡也是隨心,因緣和合下走出自己的一條道路,個人覺得是頗值得分享。今天試圖將修行的各個範疇相互的關係整理,並將”融入生活”及”不遠離群眾”的元素加進去,竟劃出以下的一幅圖:

my way

我從無常、無我及究竟涅槃的三法印中頓悟生命的真相,對佛法知識產生極大的渴求。坊間的佛法書本有如恆河沙數,若要學就必須從佛陀的說教開始,鑽研佛法經典便成為最基礎又恆常的學習。”佛理”因而成為六角星形的基部。

從心經開始,到金剛經、淨土三經到六組壇經以至最近的法華經,發現萬法不離空性,其他的種種就只是佛陀因應眾生慧根不同的眾多演繹手法而已。但要領悟空性之真諦談何容易!才剛看完經文導讀以為已明暸一切,嘴巴卻說不出來,筆尖也寫不出來!

當看到打坐禪修可助清空妄念,心想務必身體力行方能對空性有所體會。至此,打坐禪修於數分鐘內入定已是常態,之前想不通的空性也忽然間像清水般一樣透徹,妄念平伏不少,血氣通達肢末,此感覺只能親身體驗方知其奧妙,實很難意會於文字中。”禪修”亦成為六角星形的其中一角。

禪修為內功修行,外功修行同樣不可少。瑜伽運動確可完全融合佛法及禪修,是外功修行的最佳配搭。與打坐禪修一樣,瑜伽注重呼吸,不同的只是一個是靜態,一個是動態。同時,瑜伽能流建基於脈輪,於藏傳佛教流傳至今,為不少僧人鍛鍊身體的法門。自己已試做數月,証實與禪修相輔相承,故此與禪修及佛理成為一三角形,各佔一角。

如六祖所言,學佛不一定要出家,在家修行也可。個人認為在家人學佛最重要的是不要脫離生活,遠離群眾,變成生命亳無意義的極端。佛法強調自利利他,自他交換,若能起菩提心慈悲心,生活將即時起正面的改變。由小乘入大乘,不但只載乘自己,還開車載其他人到解脫的目的地。”利他”成為另一個三角形的一角。

當你持續修行時,對佛法會產生信心,但若中途對佛法產生質疑,信心會減退,對各項修行的堅持亦會減退。此時,你必須對佛法保持信心,佛陀的智慧至今無人能及,其所說之法實為宇宙的定律,不能推翻。保持信心是維持修行的良性循環的最佳方法。”利他”與”信心”可體現於”生活”中,因此三者形成另一個三角形。兩個三角形重疊之處正表示是佛法對各範疇修行發生的一切作用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s