人人皆有佛性

這句話是有點難令人相信,但卻是整套佛法的骨幹,若不相信的話,眾多佛法經典內的不同教法皆不可成立。

佛教發展至此,門派眾多,各自對佛法都有其獨有的見解及專注的部分。要追溯”人人皆有佛性”的出處,當然要看佛陀親自說法的經典。被稱為經王的法華經,其核心的意義就是要告訴世人任何人皆有其佛性。於經中第六品-授記品中,佛陀預言四大弟子迦葉、須菩提、迦旃延及目犍連將於未來成佛;於第八品-五百弟子授記品中,又預言另一大弟子富樓那將於未來成佛;於第九品-授學無學人記品中,也預言弟子中跟隨佛陀最久的憍陳如及其他五百比丘也將成佛。

以上的也不及另外一位人物將來會成佛來得更有象徵意義。於第十二品-提婆達多品,揭示於佛陀在世時最邪惡的人,提婆達多竟也有成佛的可能。提婆達多是佛陀悉達多的堂弟,因妒忌佛陀的偉大,曾多次試圖謀害佛陀及分裂僧團,犯下詆毀佛法的惡業,但最後提婆達多皈依佛陀,並被預言將來也會成佛。

從以上的多個佛陀的預言可看出,不單跟隨佛陀的弟子僧眾,就連有重大罪業的人也有成佛的可能。基於”人人皆有佛性”的前題,佛陀因應各眾生的慧根的不同及時機的成熟說出多套不同的教法,助痛苦眾生得到解脫,後世亦發展出不同的宗派,有明心見性的禪宗,又有由淨土說發展出的淨土宗等,但各派也是建基於此前題才使各自的教法得以成立。

3 thoughts on “人人皆有佛性”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s