善知識的可貴

善知識是指佛途上的良師益友,凡於佛法修行上對你有啟導開悟的人就是善知識。

能於六道輪迴成為人已甚難得,是過去多生積累的果報,於人間能因緣際會丶與佛有緣接觸到佛法更加難上加難,而這些人中有慧根領悟佛理又更少了!至此,就算能理解佛法不代表能說法,更不用説能因應不同人的不同慧根而作出各種善巧方便的説法令更多人從痛苦中解脫!難嗎?真的很難。能遇到善知識很難,能有幸成為善知識也很難。

筆者有幸生於網絡風行的年代,資訊分享的便利性及效率已達到無遠弗屆的地步,時空的限制亦因資訊數碼化後的儲存成本大減導致的可持續性大増而被衝破。看《法華經》後被其有關佛陀的究竟向度啟發,現在就算沒有神通,也可透過網絡的發達做到佛陀無邊無壽無限法身的效果!

一方面能成為善知識不容易,另一方面能遇到善知識卻愈來愈容易。筆者希望每當對佛法有所啟悟,這裏可成為與有緣人分享的平台,讓更多人遇到善知識,又讓更多人成為善知識。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s